Абитуриенту
КАФЕДРА ХИМИЧЕСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ ТОПЛИВА ДонНТУ
День Открытых Дверей
СЕЦВЫПУСК ДЛЯ АБИТУРИЕНТОВ ГАЗЕТЫ "ДОНЕЦКИЙ ПОЛИТЕХНИК"
Правила приема на 2024/2025 учебный год
Программы для подготовки к вступительным испытаниям
Официальная группа университета В Контакте для школьников и абитуриентов
Внимание ! Объявлен и проведен дополнительный набор !
Сегодня Донбасскак никогда нуждается в грамотных специалистах-технологах, вооруженных знанием новейших технологий, методов проектирования, современных методов управления. Именно таких специалистов уже 90 лет готовит кафедра химической технологии топлива факультета экологии и химической технологии Донецкого национального технического университета. По результатам работы кафедра ХТТ и ее ведущие преподаватели внесены в реестр ЮНЕСКО ведущих организаций и специалистов в области экологически чистых угольных технологий и углехимии.
Выпускники кафедры ХТТ остро востребованы в настоящее время. Количество вакансий промышленных предприятий и научно-исследовательских организаций обычно превышает выпуск специалистов химиков-технологов.
Многие из наших выпускников стали выдающимися руководителями отраслей промышленности и крупными учеными. Они составляют основу инженерного корпуса таких крупных предприятий, как:ЗАО "ВНЕШТОРГСЕРВИС» Филиал №7 «Макеевский КХЗ», Филиал №6 "Ясиновский коксохимический завод", "Енакиевский КХЗ"; ООО «ИСТЭК», ПАО "Концерн Стирол", а также научных, научно-производственных и проектных организаций: НИИ ГУ ИНФОУ, ГУ "МакНИИ", ЮЖНИИГИПРОГАЗ и др. Потребность в технологах испытывают также частные фирмы по производству продукции бытовой химии, лакокрасочных изделий, отраслевые лаборатории по определению качества воды, воздуха, предприятия энергетического сектора (Республиканское предприятие «Энергия Донбасса» ОП «Старобешевская ТЭС», фармацевтические организации.
Выпускники кафедры получают комплексную и разноплановую подготовку, что позволяет им работать на любом химическом предприятии, в металлургии, в исследовательских и проектных институтах, на предприятиях легкой промышленности.
Кафедра химической технологии топлива приглашает абитуриентов, желающих обучаться по программам подготовки бакалавров и магистров по направлению подготовки 18.03.01 "Химическая технология" профиль “Химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов” (ХТ), по программе подготовки специалистов по специальности 18.05.01 «Химическая технология энергонасыщенных материалов и изделий» (ТЭМс), а также по программам подготовки специалистов высшей квалификации – кандидатов химических и технических наук – в аспирантуре с очной и заочной формами обучения.
По профилю “Химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов” готовят технологов, которые могут решать любые задачи в области науки и технологии переработки угля, природного газа, нефти в высококачественное топливо и химические продукты. Выпускники получают квалификацию академического бакалавра, а после магистратуры – квалификацию магистра.
Специальность «Химическая технология энергонасыщенных материалов и изделий» связана с производством высокоэффективных энергонасыщенных материалов и изделий различного применения. Студенты изучают: взрывчатые вещества (ВВ), пороха, средства взрывания (СВ), устройство «изделий», технологию производства бризантных ВВ, средств взрывания, промышленных ВВ, производство аммиачной селитры, порохов, пластических масс. Выпускники специальности работают в химической, горной отраслях промышленности, на заводах по производству ВВ и СВ, в экспертных организациях, в силовых структурах, в научно-исследовательских институтах и испытательных центрах.
Кафедра “Химическая технология топлива” имеет многолетний опыт сотрудничества с ведущими предприятиями химической, коксохимической и оборонной промышленностей Донбасса и стран СНГ - Институт органической химии (Болгария), Лиссабонский технический университет, университет Коруна (Испания). За период 2013-2015 годов в рамках международных проектов Ersamus Mundus реализовано 16 грантов для студентов, 6 - для аспирантов и 5 грантов для академического персонала, что позволило учиться или проводить исследования в университетах-партнерах (Италия, Португалия, Испания, Чехия, Словения) сроком от 6 месяцев до двух лет.