История кафедры
Открытый в 1921 году донецкий горный техникум в 1926 году был преобразован в Донецкий институт, в составе которого начало действовать горнохимическое отделение. На базе этого отделения в 1930 году возник самостоятельный углехимический институт с кафедрами коксования и улавливания химических продуктов коксования. В 30-е годы кафедра имела название “Кафедра технологии пирогенных углехимических процессов”, готовили здесь инженеров двух специальностей: химиков-технологов и механиков. В 1934-1935 годах состоялось объединение институтов горного, металлургического и углехимического в индустриальный, который в 1960 году был преобразован в Донецкий политехнический институт, а углехимический институт стал химико-технологическим факультетом. Кафедры процессов и аппаратов и химической технологии топлива были объединены в кафедру химической технологии топлива.
Следует отметить большой вклад который внесли в развитие кафедры внесли всемирно известные учёные - профессора В.С. Крым, А.И. Тулпаров, Н.А. Никольский. В разные времена на кафедре работали выдающиеся ученые и специалисты профессора - Г.И. Дешалит, Я.М. Обуховский, М.Д. Кузнецов, доценты - М.И. Кочергин, Е.Я. Эйдельман, М.Г. Резник, И.Л. Непомнящий.
За годы существования кафедры “Химическая технология топлива” для промышленности подготовлено свыше 3000 специалистов технологов-химиков. Многие из них стали значительными организаторами и руководителями отраслей промышленности и большими учеными. Среди них известные в России и во всем мире Г.К. Талалаев, Ю.И. Боксерман, М.М. Царев, В.Е. Привалов, Р.З. Лернер, А.И. Сибилев, Д.Д. Воробьев, И.И. Збыковский, Ю.Я. Филоненко и др.
Долгое время на кафедре работали профессора В.И. Коробчанский, Л.Ф. Бутузова, В.И. Саранчук, доценты В.М.Леоненко, В.Г. Пугач, А.Ф. Гребенюк,С.С. Гребенникова, Б.Я. Чеховской и др.
В настощее время кафедра ХТТ обеспечивает подготовку инженерных работников для химической промышленности, НИИ и других организаций, при этом осуществляется непрерывная профессиональная подготовка по базовым направлениям (химическая технология, компьютерная подготовка, проектирование, лабораторно-аналитические исследования). Преподавателями кафедры читается более 40 технических дисциплин. Много внимания уделяется индивидуальной научной работе студентов - НИРС, их общественно- патриотической деятельности, раскрытию творческих способностей.
Кафедра проводит обучение студентов специальностей, как своего, так и других факультетов по таким дисциплинам как: процессы и аппараты химической технологии, математические методы и модели в расчетах на ЭВМ, автоматизация и АСУТП, общая химическая технология, применение ЭВМ и информационых технологий в химии и химической технологии, проектирование химико-технологического оборудования.
Для учебы студентов и подготовки инженеров на кафедре создана новая лабораторная база, оборудованная современными приборами и установками. За годы существования работа кафедры непрерывно совершенствовалась, что выразилось в росте прфессионализма и высокой квалификации преподавательского состава. Выпускники кафедры усешно работают на предприятиях химической и коксохимической промышленности, в газовой, нефтехимической и других отраслях и производствах Российской Федерации. Многие выпускники кафедры также работают на предприятиях и в НИИ Донецка, ДНР, ближнего и дальнего зарубежья.